Ca y est, on est sur le parking de la crique de Beg an Tour à proximité du port de Doëlan et je vais faire ma première pêche aux algues en Cornouaille. La veille, Nath me rappelle que ce weekend c’est les grandes marées et que le lendemain elle va aller faire le plein d’algues. Je saute sur l’occasion pour l’accompagner et découvrir une autre richesse des côtes bretonnes : les algues !
La pêche à pied, j’en avais fait il y a bien longtemps, l’été avec une épuisette et des petits crabes écrasés pour appâter des petites grises dans les trous d’eau. Autant dire que ça reste une première pour moi. Quant aux algues, ma connaissance se résume au nori pour rouler les makis. On chausse nos bottes, on met nos couteaux dans les seaux et Nath me tend des sacs de congélations « pour que les algues soient déjà triées tout au long de la récolte ».
Une fois arrivées sur la plage, la découverte des algues débute. Dulse, poivre de mer, laitue de mer, haricots de mer… Nath me guide pour reconnaître celles qui vont faire partie de la récolte. Je les goûte, m’applique à les couper au bon endroit, les débarrasse de leur sable en les rinçant puis les range dans leur sac. Au cours de cette sortie, on part à la quête des haricots de mer (les favoris de ma guide) mais en cette période, ils sont bien trop courts pour être récoltés. En effet, les algues répondent également à des saisons pour la croissance, la récolte…
Bon, le mauvais point de cette sortie c’est qu’une fois de retour à la maison, j’ai laissé tremper mes algues toute une nuit dans de l’eau du robinet. Résultat : le goût est fade et tout est parti au compost. Lors de la prochaine escapade pêche à pied, Nath me propose de la compléter par une session cuisine pour préparer au mieux les fruits de notre cueillette et de ne rien perdre 🙂
* lorsque les algues sont bien conservées et préparées.