J’aime beaucoup passer du temps avec mon neveu Arthur, âgé de 8 ans. Ensemble, avec mes enfants, nous faisons toutes sortes d’activités comme des jeux de société, du dessin, des balades à la mer ou encore des goûters pique-niques. J’ai eu envie d’innover un peu, en passant du temps avec lui seulement, lorsque je lui ai proposé de participer à un atelier de cuisine pour enfants organisé à Quimper par les ateliers de nutrition Nutri & Co. Le principe d’associer gastronomie française et santé m’a donné envie d’ouvrir la porte de ce lieu qui propose à la fois des cours de cuisine et des consultations diététiques.
En arrivant dans ce grand atelier-cuisine, nous avons été très bien accueillis par la diététicienne Julia. En compagnie de 4 autres binômes enfant-adulte, nous avons pu réaliser 2 recettes simples et vitaminées.
Une fois regagnés nos plans de travail respectifs, nous avons commencé par préparer une “poêlée de légumes de saison façon crumble”.
Avec pour chaque groupe une fiche-recette, un saladier de légumes frais, des ustensiles et une balance de cuisine, nous avons pris le temps de préparer la pâte à crumble. Sous l’œil attentif de Julia, nous avons mélangé farine, parmesan et beurre froid que nous avons coupé en morceaux. Arthur n’a pas caché son plaisir pour malaxer le tout à la main jusqu’à ce que l’on obtienne une pâte friable.
Après avoir déposé le tout dans une barquette au frais dans un des grands frigos de la cuisine, nous nous sommes “attaqués” à préparer la poêlée de légumes. Là, Arthur et moi avons partagé les tâches pour couper en dés courgettes et tomates, que nous avons rassemblées dans un saladier avec des petits pois, pour varier les saveurs. Ensuite, nous avons investi la plaque de cuisson disposée sur notre espace de travail. Nous avons pu faire revenir tous ces bons légumes dans une poêle avec de l’huile d’olive. Pour agrémenter le tout, Arthur a ajouté sel, poivre et un peu de curry. Une fois tout cela prêt, nous avons utilisé une barquette pour le four en y plaçant délicatement (ou pas !) la fameuse poêlée recouverte de la pâte à crumble made-by-Arthur.
En attendant que notre bon petit plat cuise au four, nous avons poursuivi l’atelier en préparant le dessert ! Et comme Arthur aime beaucoup les fruits, il était ravi lorsqu’on a commencé la préparation de notre crumble abricot-coco (s’il vous plaît !)
Tout comme pour notre plat principal, nous avons commencé par la pâte à crumble. Après avoir mélangé farine, sucre, poudre de coco et beurre coupé en morceaux, les cuistots en herbe ne se sont pas faits prier pour mélanger tous les ingrédients. Une fois le tout au frigo, place encore à… la garniture !
Bien “rodé” par le premier plat salé, Arthur et moi avons coupé en dés pommes et abricots. Après avoir ajouté un peu de sucre roux pour les gourmands, c’est Arthur qui a mélangé le tout pour le placer ensuite dans notre barquette de cuisson. Sur cette belle garniture, nous avons placé notre pâte à crumble toute fraîche, pour terminer notre préparation prête à cuire.
Ces 2 heures de plaisir gourmand tout en complicité sont passés à une folle allure. Julia a su organiser ce bon moment avec simplicité et bienveillance. Le temps d’une matinée, Arthur est devenu le roi des cuistots. En la quittant, nous sommes repartis de cet atelier de cuisine très contents, avec nos petits plats tout prêts à déguster, pour les partager en famille. Mon neveu a été très fier de partager nos deux petits plats avec Maryline, sa maman, qui s’est elle aussi bien régalée. Plus tard, lui et moi n’avons pas manqué de reprendre la recette pour prolonger le plaisir de cuisiner gourmand… et sainement !
Une belle expérience qui m’a bien donné envie de “remettre le couvert” pour tester encore d’autres ateliers à thèmes proposés par Nutri & Co. Entre l’atelier pâtisserie et l’atelier des chefs, mon cœur balance…