La meilleure bière du monde est bretonne ! Rencontre avec la Brasserie de Bretagne

La Bretagne a un patrimoine culturel et gastronomique absolument inouï. Alors quand viennent s’y greffer des bières de caractère au goût unique, on peut dire que c’est définitivement la cerise sur le kouign amann ! Direction Trégunc donc, pour cette nouvelle rencontre et plus précisément à la Brasserie de Bretagne.

Je ne sais pas pour vous mais j’ai personnellement toujours aimé la bière et tout particulièrement les bières bretonnes. Si je devais les décrire, je mettrais indéniablement
l’accent sur leur caractère. On est loin, très loin, de l’insipide bière sans âme et fade au possible. Ici, la bière devient un nectar précieux à savourer comme on savourerait un bon vin ou une coupe de champagne, seule, en apéritif ou en accompagnement d’un bon repas. Il sera d’ailleurs bon de rappeler que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Le succès d’une bière locale

De très nombreuses brasseries ont vu le jour depuis quelques années en Bretagne. J’ai pour ma part pu visiter la Brasserie de Bretagne et rencontrer son PDG, Marc-Olivier Bernard. Originaire de Bretagne, il a toujours travaillé pour de grands groupes agro-alimentaires. Il revient en Bretagne (on y revient toujours…) en 2006, en poste dans une conserverie de poisson. C’est au printemps 2017, après avoir été appelé par les actionnaires du groupe, qu’il devient PDG de Brasserie de Bretagne. Il y vit depuis une aventure qu’il décrit comme terriblement « excitante et à l’avenir brillant« . C’est donc un homme littéralement passionné par son travail que j’ai eu la chance de rencontrer pour me parler de son entreprise et des équipes qui la composent.

Facilement repérable depuis la route, la brasserie se situe tout près de Concarneau, à Trégunc. Mais c’est pour répondre à la demande croissante que l’entreprise, en pleine expansion, investira de tout nouveaux locaux plus spacieux sur Concarneau, en janvier 2020. Car l’entreprise gère en effet 100% de sa production sur place.

Une quinzaine de cuves permet aujourd’hui la production. Il y a une recette de bière par cuve. La brasserie, en perpétuelle innovation, propose régulièrement de nouvelles saveurs comme, depuis peu, une bière au rhum, mais attention surtout pas d’arômes ! Non, une bière au vrai rhum, comme celui des marins que l’on trouvait dans les cales des bateaux.

La naissance d’une bière, étape par étape

Toute la production est automatisée et permet ainsi aux opérateurs d’intervenir uniquement en cas de problème. Lors de la visite, j’ai ainsi pu comprendre le déroulement des étapes majeures de la production que sont donc le maltage, le brassage, le houblonnage (aromatisation) et enfin la fermentation. Seul le maltage nécessite pour le moment encore de faire appel à une malterie extérieure (hors secteur Bretagne). Transformer l’orge (matière première de la bière) en malt sera néanmoins possible très bientôt en Bretagne avec un projet de malterie à Scaër. En attendant, il arrive donc à la brasserie conditionné dans des sacs géants de plusieurs tonnes.

La meilleur bière du monde est bretonne ! Rencontre avec Marc-Olivier Bernard, PDG de Brasserie de Bretagne
Orge
La meilleur bière du monde est bretonne ! Rencontre avec Marc-Olivier Bernard, PDG de Brasserie de Bretagne
Houblon

La salle des cuves est impressionnante. Les effluves de bière sont omniprésentes mais absolument pas désagréables. Dans la salle principale, le bruit est parfois assourdissant. Les bouteilles en verre attendent en début de circuit à 15.000 par palette. Elles sont nettoyées une à une avant d’être aussitôt remplies, refermées, étiquetées puis mises en pack. Les packs sont eux-mêmes ensuite réunis par quatre avant d’être déposés à leur tour sur une palette. Tout se fait à vitesse grand V, sans interruption. Un stockage d’une semaine dans une pièce chauffée à 21°C permet par la suite une deuxième fermentation avant de démarrer les livraisons.

La meilleur bière du monde est bretonne ! Rencontre avec Marc-Olivier Bernard, PDG de Brasserie de Bretagne
Au début de la chaine…
La meilleur bière du monde est bretonne ! Rencontre avec Marc-Olivier Bernard, PDG de Brasserie de Bretagne
La salle des cuves

Une reconnaissance nationale et internationale

La bière est donc aujourd’hui de plus en plus appréciée, aussi bien par les hommes que par les femmes. On retrouve d’ailleurs une des bières de la Brasserie à la buvette de l’Assemblée Nationale depuis peu.

La Brasserie offre une grande variété de bières (blanches, blondes, rousses ou parfumées), souvent bio, mais aussi une bière sans gluten, au blé noir. Cette dernière a d’ailleurs reçu la médaille de la meilleure bière du monde dans sa catégorie aux World Beer Awards, concours international annuel à Londres. Oui, rien que ça… et pour l’avoir goûtée, je peux vous assurer que cette petite merveille mérite amplement sa médaille !

La meilleur bière du monde est bretonne ! Rencontre avec Marc-Olivier Bernard, PDG de Brasserie de Bretagne
La bière sans gluten médaillée aux World Beer Awards 2018

Je remercie vivement Marc-Olivier Bernard de m’avoir reçue et lui souhaite donc, à lui ainsi qu’à ses équipes, un vif succès pour la suite. N’hésitez pas vous aussi à vous rendre sur place pour une visite des lieux. Pour ma part, je ressors en tout cas de la Brasserie plus convaincue que jamais qu’en y entrant : la bière est non seulement une boisson extra mais aussi définitivement un sujet passionnant… surtout lorsqu’elle est bretonne !

Informations pratiques

Brasserie de Bretagne (Kerouel 29910 TREGUNC / www.britt.fr)

Saisons

Dates d’ouverture / Tarifs

La Boutik est ouverte du lundi au samedi de 10h30 à 13h et de 15h à 21h (23h le vendredi et le samedi)

Office de tourisme

Office de tourisme de Bretagne Cornouaille Océan


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