J’avoue que quand j’ai entendu parler de la mozzarella de bufflonne fabriquée en Cornouaille, j’ai été très étonnée et j’ai eu envie d’en savoir plus. Ensuite, j’ai appris qu’une chèvrerie existait en parallèle et qu’on pouvait la visiter. Quand j’ai parlé de la Chèvrerie de la Baie à des amis qui ne vivent pas très loin, ils se sont montrés vraiment enthousiastes, car apparemment ils s’y rendaient régulièrement avec les enfants. Il n’en fallait pas plus pour me convaincre de découvrir l’endroit !
Un dimanche après-midi,
nous voilà partis en direction de Tréguennec avec mon mari, mon fils et ma belle-mère.
Nous trouvons l’endroit facilement, c’est effectivement situé à deux pas de la
mer ! Les célèbres bufflonnes, on les aperçoit sur le chemin, dans leur
enclos à part. Nous jetons un œil sur ces beaux animaux peu connus par ici et
nous continuons notre chemin vers la ferme.
C’est l’heure de la traite ! On peut assister à tout le processus et, si on a la chance de tomber sur des nouveau-nés, il est même possible de donner le biberon aux tout-petits chevreaux. Malheureusement pour nous, ce jour-là, il n’y en avait pas. Nombreux étaient ceux qui voulaient regarder le tirage du lait. Cela prend du temps, car les femelles sont nombreuses. À travers la vitre, on aperçoit, dans une pièce voisine, des pots remplis de faisselle fraîchement préparée.
Pour le plaisir des enfants
C’est animé, par ici. Les visiteurs arrivent, les enfants se faufilent partout, quelques animaux se baladent en liberté. Les visiteurs discutent en attendant leur tour pour des bonnes crêpes chaudes au lait de chèvre. Ceux qui ont déjà été servis s’installent sur des bancs pour manger au calme. Tout a été bien pensé ici. L’ambiance est conviviale et détendue. Je constate à quel point c’est un plaisir pour les petits d’observer les différentes races d’animaux, de les approcher, de leur faire des câlins… Cela donne aussi la possibilité aux parents de leur expliquer plein de choses et de faire une leçon « grandeur nature ». Mais surtout de vivre ensemble des moments sympathiques, de partager cette expérience.
La Chèvrerie de la Baie est une entreprise familiale. Ce jour-là, Marisa se chargeait de la traite, alors que son mari, Fred, préparait des crêpes. Sa fille, Angélique, servait les clients au comptoir de la petite boutique proposant des produits fabriqués maison. À part le produit-phare, la mozzarella, il y a aussi divers fromages au lait de chèvre ainsi que des spécialités à base de viande de chèvre ou de buffle. Le tout est fabriqué sur place et disponible dans leur propre boutique ainsi que dans quelques points de vente dans les environs et en ligne. Après avoir dégusté plusieurs laitages, je peux vous assurer de l’excellente qualité de cette production artisanale.
Une aventure familiale
J’ai eu le plaisir d’échanger avec Marisa et en écrivant ce texte, je revois encore son regard pétillant quand elle m’expliquait son travail qui est aussi une passion (cela se ressent) et un choix de vie. Son parcours m’a vraiment impressionnée, car elle a décidé de lancer ce projet sans une grande préparation au préalable. Tout est parti des chèvres qu’elle a achetées pour qu’elles tiennent compagnie à son cheval. Puis des fromages qu’elle a essayé de fabriquer elle-même et que ses proches goûtaient avec plaisir ! Ensuite, quand l’idée d’une exploitation plus grande lui est venue, elle y a cru très fort et beaucoup appris sur le tas : tant sur la fabrication du fromage que sur le comportement des animaux. Le travail, la persévérance et la patience ont porté leurs fruits. Depuis 2009, il n’y a jamais eu un seul jour d’ouverture sans quelques personnes à venir et ce par tous les temps !
De belles histoires comme celle-ci me font rêver et cela me plaît énormément de découvrir de petites entreprises locales avec de belles valeurs. On sent qu’ici, le bien-être animal est une priorité et je pense que les touristes apprécient aussi la transparence, le fait de pouvoir découvrir un peu les coulisses de la ferme. Marisa a transmis cette passion à sa fille qui se charge aujourd’hui des chèvres alors que sa mère s’occupe principalement des bufflonnes, la prunelle de ses yeux.
Si vous cherchez une idée de balade en famille en Cornouaille, en voici une ! Vous ne serez pas déçus. Dans notre cas, toutes les générations en ont été ravies. On comptait se balader ensuite au bord de la mer. Au final, on a tellement pris le temps à la Chèvrerie que la nuit tombait déjà à notre départ. Mais honnêtement, c’était sans regret !