Cet automne, j’ai eu la chance de participer à la récolte du miel de la ferme de Terr’aven avec les propriétaires des lieux : Morgane, Laurent et leurs enfants. En complément de leur production de safran et de kiwis, ils possèdent une dizaine de ruches d’abeilles noires locales, installées dans un petit enclos fleuri, qui nous offre pour la première fois cette année un délicieux miel bio 100% local !
Avant notre arrivée, Laurent a pris soin de retirer les hausses. Il s’agit de la partie supérieure de la ruche dans laquelle les abeilles stockent le surplus de miel. Les abeilles quand à elles quittent les hausses pour s’installer dans la partie basse de la ruche où Laurent veille à ce qu’il y ait assez de miel pour que les abeilles puissent se nourrir tout l’hiver.
Il rapporte les hausses vides dans la maison et c’est à ce moment que nous passons à l’action avec les enfants. Il faut d’abord désoperculer, c’est-à-dire enlever la cire qui bouche les alvéoles remplies de miel.
Les cadres sont ensuite placés dans une centrifugeuse et les premières gouttes de cet élixir sucré commencent à s’écouler sur une grille pour filtrer les morceaux de cire. Attention aux petits doigts gourmands !
Maintenant, le miel va encore reposer quelques jours pour que les dernières impuretés remontent à la surface avant la mise en pot.
Le petit plus de Terr’aven ? Le miel est aromatisé au safran de la ferme !