Vous avez déjà rêvé de passer de l’autre côté du comptoir ? Se glisser dans la peau d’un populaire tenancier d’un pub breton, repère de flibustiers, respecté de sa fidèle clientèle. A Locmaria, dans le plus vieux quartier de Quimper, NDMAC a créé un lieu atypique appelé La Maison Jaune. Inutile de passer de l’autre côté du zinc, des tables tireuses de bières sont à ta disposition.
Après 3 ans de recherche et développement, un brevet déposé au niveau mondial, la jeune start-up NDMAC de Pluguffan installe trois tables connectées à La Maison Jaune, le 6 mai 2016, après avoir équipé le bar Ty Reuz à Brest, et aujourd’hui La Boussole et Le Jam Session à Vannes. Un autre lieu verra le jour en 2018 à Quimper. Ce nouveau spot (on a hâte !!) sera installé sous l’école de broderie de Pascal Jaouen à Locmaria. Ils nous réservent pas mal de surprises… A suivre.
Dans l’attente, tu peux toujours t’entraîner à la MJ ! A toi de te servir une bière, de ton choix, sélectionnée parmi les meilleures brasseries locales.
Comment cela fonctionne ? C’est très simple, dans un premier temps, il te suffit de devenir l’heureux propriétaire d’une carte NDMAC (s’adresser au comptoir). Toute belle, très design, elle te permet de recharger ton crédit. Les tables sont connectées à un portail web géré par la Team NDMAC. Il ne te reste plus qu’à te servir ! Un écran te propose et présente les différents nectars. A toi de suivre les instructions. Je t’explique en images (comme tu peux le constater, je suis une vraie pro…).
Il se pourrait que ta première expérience soit un petit désastre… ce n’est pas de la bière dans ton verre mais un magma de mousse…. Pas de panique ! Dominique, Mordiern, Olivier ou Mik ne laissent jamais les client(e)s seul(e)s et désœuvré(e)s (à quand un p’tit atelier pratique ?) face à ces drôles de machines lumineuses. Ouf !!!
Chaque table propose trois bières : « On prend le fût écologique, on le donne au brasseur, le brasseur le remplit, on glisse le fût dans la machine, la machine reconnaît le fût, on va dans le Cloud chercher les informations, enfin le consommateur prend la main. », m’explique Jeff Istin, Président de NDMAC, tout simplement.
Cela te donne l’occasion de découvrir différents types de bières pression d’artisans locaux comme La Terenez fabriquée à Rosnoën, la Britt de Trégunc ou la Tri Martolod de Concarneau ; de découvrir de nouveaux goûts, bières amères vieillies en fût de bourbon, celles légèrement acides appelées Sour Beer, ou celles appelées blanches plus désaltérantes, etc. (possibilité de consommer d’autres boissons, alcoolisées ou non).
Il ne te reste plus qu’à passer un bon moment entre amis, de profiter du concert, de l’exposition du moment ou de participer au concours de fléchettes !
Alors prêt(e) à devenir the king of the tireuse connected ?