Imaginez, quelques tables de pique-nique, une vue sur une ria d’exception avec un dégradé de couleur allant du bleu au vert dont le fameux glaz breton, ajoutez-y une (ou plusieurs) douzaine d’huîtres… On est bien là, en pleine dégustation de fruits de mer garantie 100% fraîcheur !
Le port du Bélon, à Riec-sur-Bélon, reste une halte incontournable lorsque des copains et la famille viennent nous voir en Bretagne. Dès que le soleil est au rendez-vous, et peu importe les températures, on y fait une pause dégustation. Certes, le cliché est bien évidemment au rendez-vous, les tables sont souvent prises d’assaut les week-ends et pendant les vacances scolaires mais ça vaut le coup. Plates ou creuses, il y a en pour tous les goûts. Les plus curieux pourront suivre une visite guidée proposée par les Huitrières du Bélon. L’occasion de découvrir la riche histoire de cette huitrière, première ferme ostréicole créée en 1864 sur la rivière, mais aussi le processus d’élevage de la célèbre huître plate appréciée des gastronomes.
Une fois la commande passée, avec ou sans pain/beurre et vin blanc, on s’installe sur une des tables pour profiter du joli cadre qui s’offre à nous pour cette dégustation. A quelques mètres, on aperçoit les parcs ostréicoles qui se dessinent au fond de l’eau. Lorsque les coquilles et les verres sont vidés, on pousse l’étape le long du GR34 pour admirer l’embouchure du Bélon. Entre campagne et mer, on sait que la destination Cornouaille a définitivement séduit les plus ou moins jeunes 😉
Ah oui, dernière précision, la plate du Bélon se dit bien la « Bélon », avec un accent et non la « Belon »… une sombre histoire d’accent disparu lors de l’impression sur les bourriches qui étaient livrées à Paris, il y a plusieurs décennies.